Wir unterrichten im Schuljahr 2017/2018

Zu unserer Fachschaft gehören: Sabine Althoff-Hoppe, Winfrid Gebhard, Linda Hesse, Elisabeth Kleine-Jäger, Doris Kötting, Christoph Ostermann (Fachschaftsvorsitz), Daniel Polreich, Paul Rößing, Martina Wehebrink, Claus Wagenführ (evangelische Religionslehre)

Womit wir arbeiten:

In der fünften Klasse erhält jeder Schüler und jede Schülerin ein Exemplar der Einheitsübersetzung der Bibel geschenkt. Grundlegendes Lehrwerk für die Sekundarstufe I ist im katholischen Religionsunterricht  „Mittendrin“ (Kösel Verlag), im evangelischen Religionsunterricht „Kursbuch Religion“ (Calwer Verlag). In der Oberstufe arbeiten wir, abhängig von den jeweiligen Vorgaben für das Zentralabitur, mit verschiedenen Religionsbüchern und Unterrichtsmaterialien, so beispielsweise mit „Forum Religion“ (Patmos Verlag), „Kursbuch Religion“ (Calwer Verlag), „Akzente“ (Patmos Verlag).

Daneben bereichern andere Materialien wie Filme, Musik, Spiele, Hörbeispiele und Bilder den Unterricht.

Was wir möchten:

• Wir möchten den SchülerInnen anregen, sich mit religiösen Fragen (nach Gott, dem Lebenssinn usw.) auseinanderzusetzen, um zu einem eigenen Standpunkt zu gelangen.
  • Dazu ist uns im Religionsunterricht wichtig,
  • Grundkenntnisse über die christliche Religion zu vermitteln.
  • zur Auseinandersetzung mit der eigenen Religion sowie mit anderen Religionen und Weltdeutungen anzuregen.
  • Wir möchten, dass das Fach Religionslehre die Schüler befähigt, eigenständig und verantwortungsvoll zu handeln. Deshalb regt der Unterricht an, sich mit ethischen Fragestellungen unserer Zeit zu befassen, um zu eigener Urteilsbildung zu gelangen und eine eigene Haltung zu entwickeln.
  • Wir möchten zur Wertschätzung gegenüber jedem Mitmenschen erziehen.

Wie wir unterrichten:

• Wir bieten an unserer Schule katholischen und evangelischen Religionsunterricht an.
  • Bei der Gestaltung des Unterrichts kommen vielfältige Arbeitsformen zum Tragen. Sie reichen vom klassischen Unterrichtsgespräch über kooperative Arbeitsformen bis zum kreativen und produktorientierten Umgang mit den Inhalten (szenisches Spiel, Collagen, Ausstellungen, Erstellung eigener Fotoserien und Kurzfilme u.v.m.).
  • Zur individuellen Auseinandersetzung mit religiösen Themen und zur Aneignung methodischer Fähigkeiten werden Präsentationsformen eingeübt und durchgeführt (z. B. Referate).
  • Durch meditative Einheiten (Phantasiereisen, Schreibmeditation, Wahrnehmungsübungen) können SchülerInnen sich selbst und einen Unterrichtsinhalt neu erfahren und reflektieren.

Was wir zusätzlich bieten:

• An den Stufen 5, 7 und 10 finden Tage religiöser Orientierung im Bildungshaus statt, bei denen die SchülerInnen die Möglichkeit haben, sich vertieft mit Grundfragen des Lebens auseinanderzusetzen. Hier wird auch die Achtsamkeit im Umgang miteinander in der Klassengemeinschaft eingeübt.
  • Der Besuch außerschulischer Lernorte kann ein Thema im wahrsten Sinne veranschaulichen und lebendig werden lassen. Auf Exkursionen besuchen wir z. B. das jüdische Museum in Dorsten, die Moschee in Duisburg-Marxloh, Kunstausstellungen zu religiösen Themen u.v.m.
  • Gottesdienste und Andachten bieten den Schülern einen Ort für religiöse Erfahrungen. Zu Beginn und zum Ende des Schuljahres und als Auftakt der Fastenzeit finden Stufengottesdienste statt, bei entsprechenden Unterrichtsinhalten gestalten die SchülerInnen  auch eigene Klassengottesdienste. In der Adventszeit bietet unser Schulseelsorger Pater Thomas wöchentlich Frühschichten an.

Suche Frieden - Wir haben ihn gefunden!

Fahrt der SchülerInnen zum Katholikentag 2018 in Münster.

טיול!

Ihr versteht nicht, was da in Hebräisch steht?

Feb.

Exkursion des evangelischen Religionskurses der Q2 nach Münster

Nachdem wir schon fast 8 Jahre Unterricht bei Herrn Wagenführ hinter uns haben, haben wir es geschafft Ihn zu überreden, dass auch der beste Relikurs eine Exkursion machen darf. Kurz wurde überlegt und abgestimmt. Die Entscheidung wurde getroffen und es hieß, dass unser Relikurs nach Münster fährt, um sich dort vier Kirchen aus verschiedenen Epochen der Zeit anzuschauen.

Hannah Haubold und Alice Siekierca aus der Q1 nahmen an Schülerakademie teil

Aufgrund ihrer sehr guten Facharbeiten im Fach Kath. Religion ...

Jan.

Effata [!] - Öffne dich!