Wir unterrichten im Schuljahr 2017/2018

Das Fach Pädagogik (oder „Erziehungswissenschaft“, wie es offiziell heißt) gibt es nur in der Oberstufe als Wahlfach im gesellschaftswissenschaftlichen Aufgabenfeld und kann sowohl als Grund- wie auch als Leistungskurs belegt werden. Es wird an unserer Schule von Frau Hesse und Herrn Höffkes unterrichtet. Auch unser Schulleiter, Herr Alings, hat die Lehrbefähigung für Pädagogik.

Womit und wie wir arbeiten:

Im Pädagogikunterricht werden verschiedene Lehrbücher eingesetzt. Daneben dienen gelegentlich Rollenspiele, Dokumentationen und auch Spielfilmszenen zur Veranschaulichung. Naturgemäß nimmt die systematische Betrachtung und Reflexion erlebter und beobachteter Erziehungspraxis einen breiten Raum ein.

Die Beschäftigung mit unterschiedlichen Beschreibungs-, Theorie- und Praxisansätzen soll durch verschiedene Unterrichtsmethoden die Sach-, Methoden-, Handlungs- und Urteilskompetenz der Schülerinnen und Schüler entfalten und weiterentwickeln und so einen Beitrag zur Mündigkeit derselben leisten.

Was wir möchten:

Jeder Mensch bringt als selbst Erzogener und meist auch als (künftig) selbst Erziehender eigene Erfahrungen zum Thema mit. Diese systematisch mit Mitteln der Theorie zu erfassen, in ihrer Wirkung zu erforschen und zu beurteilen ist ein Anliegen, dem sich die Erziehungswissenschaft unter Zuhilfenahme von Erkenntnissen auch aus Nachbarwissenschaften wie z. B. Psychologie oder Soziologie widmet. Dies geschieht im Unterricht beispielhaft durch die Beschäftigung mit Themenfeldern wie „Lernen“, „Bildung“, „Entwicklung im Kindes- und Jugendalter“, „Bildungsinstitutionen“, „erzieherische Berufsfelder“ u. a.

Im Folgenden finden Sie Berichte über die Aktivitäten der Fachschaft Pädagogik:

"Ich vermisse euch jetzt schon"

Der letzte Schultag am Gymnasium der Mariannhiller Missionare wurde mit einem Schulgottesdienst auf dem Pausenhof begangen. Der Rückblick war auch geprägt von emotionalen Momenten.

Besuch bei der Biogasanlage

Am 11. Juli 2018 besuchte die Stufe 10 (Einführungsphase) im Rahmen einer Erdkundeexkursion der Hof der Familie Benning in Hülsten, um die dortige Biogasanlage zu besichtigen.

Polen ist Weltmeister!

... und ganz viele andere Nationen auch! Beim Sportfest der Schule am Donnerstag (12. Juli) vertraten die Klassen und Stufen verschiedene Teilnehmerländer der Fußball-WM. Es wurde in den Disziplinen Völkerball und Fußball um den "Weltmeister"-Titel gekämpft.

Ein Blick über den Tellerrand hinaus

Am Mittwoch (11. Juli) fand der Wandertag als Projekttag der Schülervertretung statt. Das Projekt “Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage” wurde diesmal vor allem kulinarisch umgesetzt.

Frühstück und Flashmob

Aktionen für die und von der Schülerschaft anlässlich des Abschieds von Herrn Alings und Herrn Kölker.