Wir unterrichten am Gymnasium der Mariannhiller Missionare

Das Fach Pädagogik (oder „Erziehungswissenschaft“, wie es offiziell heißt) gibt es nur in der Oberstufe als Wahlfach im gesellschaftswissenschaftlichen Aufgabenfeld und kann sowohl als Grund- wie auch als Leistungskurs belegt werden. Es wird an unserer Schule von Frau Hesse, Frau Elsweier und Herrn Höffkes unterrichtet.

Womit und wie wir arbeiten:

Im Pädagogikunterricht werden verschiedene Lehrbücher eingesetzt. Daneben dienen gelegentlich Rollenspiele, Dokumentationen und auch Spielfilmszenen zur Veranschaulichung. Naturgemäß nimmt die systematische Betrachtung und Reflexion erlebter und beobachteter Erziehungspraxis einen breiten Raum ein.

Die Beschäftigung mit unterschiedlichen Beschreibungs-, Theorie- und Praxisansätzen soll durch verschiedene Unterrichtsmethoden die Sach-, Methoden-, Handlungs- und Urteilskompetenz der Schülerinnen und Schüler entfalten und weiterentwickeln und so einen Beitrag zur Mündigkeit derselben leisten.

Was wir möchten:

Jeder Mensch bringt als selbst Erzogener und meist auch als (künftig) selbst Erziehender eigene Erfahrungen zum Thema mit. Diese systematisch mit Mitteln der Theorie zu erfassen, in ihrer Wirkung zu erforschen und zu beurteilen ist ein Anliegen, dem sich die Erziehungswissenschaft unter Zuhilfenahme von Erkenntnissen auch aus Nachbarwissenschaften wie z. B. Psychologie oder Soziologie widmet. Dies geschieht im Unterricht beispielhaft durch die Beschäftigung mit Themenfeldern wie „Lernen“, „Bildung“, „Entwicklung im Kindes- und Jugendalter“, „Bildungsinstitutionen“, „erzieherische Berufsfelder“ u. a.

Im Folgenden finden Sie Berichte über die Aktivitäten der Fachschaft Pädagogik:

RB 45: Ersatzverkehr zwischen Dorsten und Coesfeld: Informationen

Bei der RB 45 der Nordwestbahn wird in den kommenden Wochen ein Schienenersatzverkehr eingerichtet.

Großer Ansturm auf Wraps & Co.

Der von der Elternschaft der Schule organisierte "Eatingpoint" war wieder ein voller Erfolg und stieß auf großes Interesse.

"System Change not Climate Change!"

Schüler*innen bei "Fridays For Future"-Protesten in Münster.

Trauer um Werner Schmitt

Der ehemalige Lehrer für Latein, Griechisch und Sport verstarb am 31. Januar.

Eintauchen in die Zeit der "Untergetauchten"

Hugo Haytink, Mitarbeiter im "Untertauchermuseum" in Aalten, hielt einen eindrücklichen Vortrag über die Zeit der deutschen Okkupation der Niederlande.